banner
10日起,城镇灵活就业人员可缴本年度医保费了 - 株洲 -
2017-04-21 17:01
来源:未知
点击数:            

按照2017年度缴纳基本医疗保险费的标准来算,如果选择8%费率档,今年需要缴纳3845.68元;如果选择6%费率档,则需要缴纳2924.2元。

记者了解到,今年灵活就业人员缴纳基本医疗保险费设置8%和6%两个费率档,参保人可以自主选择。参保人员如果选择按8%费率档缴费,即可建立个人账户;如果按6%费率档缴费,将不建立个人账户。

此外,在单位参加过城镇职工基本医疗保险,与单位解除劳动合同关系后,申请办理灵活就业人员医疗保险的新参保人员,需要凭本人身份证、《解除(终止)劳动合同证明书》等相关资料,到市人社局二楼大厅相应窗口,办理续保缴费手续。

新参保人员如何办理?

新参保人员选择按6%费率档参保,凭身份证、当年城镇职工基本养老保险缴费收据原件及复印件,可到所在社区或街道劳动保障服务中心办理参保手续。选择按8%费率档参保,凭上述资料到市人社局二楼大厅相应窗口办理参保手续。

今年参保要缴多少钱?

符合享受社保补贴条件的灵活就业困难人员,按规定可享受6%的医疗保险费补贴,实行“先缴后补”的方式,要先按规定到华融湘江银行株洲分行任一网点及时缴纳医疗保险费,再凭《就业创业证》和银行现金缴款单到所在社区、街道办理补贴申请手续。(株洲晚报记者 何春林)

在规定时间内,续保人如不要求变更费率档,可持《株洲市城镇职工基本医疗保险手册》或个人身份证,直接到华融湘江银行株洲分行任一网点缴费即可。续保人要求变更为8%费率档参保的,必须在规定期间(4月10日至5月31日)到人社局医保灵活就业窗口办理相关手续;逾期的,本年度只能按6%费率档续保。

记者昨从市人社局医保处获悉,4月10日起,城镇灵活就业人员可缴纳2017年度基本医疗保险参(续)保费用,缴费工作将持续到5月31日。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.zristar.com 版权所有